Оставить комментарий  ↓
 
 
 

Откуда берется одежда в секонд-хендах

  • 12 марта 2019 10:54:55
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 41
  • Автор: DINA
  • 0

ВСТУПЛЕНИЕ

У выражения second hand английские корни и дословно переводится на-русский, как «вспомогательная рука», одним словом это вещи не из обычного в нашем понимании магазина, а с «рук». Хочу заметить, многие из них не были ношены, и всё равно относятся к секонд-хенду.

Я не буду углубляться в историю по данному вопросу, в интернете много статей по данной тематике. Я лишь напомню, что это направление зародилось в Европе и в настоящее время основным поставщиком секонд-хенда в Россию являются европейские страны: Англия, Шотландия, Германия, Италия, Австрия, Бельгия и другие европейские страны старого света. Обратите внимание на основной список поставщиков – это страны с высоким уровнем достатка населения. В этом списке нет европейских стран бывшего соц. лагеря, ибо большим секретом не является то, что они не живут так же «красиво» как европейские страны старого света. Но, например в Польше есть перевалочные базы, равно как и в прибалтийских странах. Секонд-хенды есть практически во всех странах Европы. Разница только в поставщиках товара. Например в Польше и в Прибалтийских странах товар для секонд-хендов в основном привозится из стран старого света. У скандинавов, ниже я напишу об этом подробнее, товар для таких магазинов собирается у коренного населения.

Я думаю читателю и так понятно, что сегодня секонд-хенд - это ни в коей мере не гуманитарная помощь, а прежде всего товар, который именно продается. Это огромнейшая индустрия. В Европейских странах и в Америке существует много компаний, которые сделали для себя этот бизнес определяющим. Ежегодные обороты от этого измеряются в миллиардах евро.


ОТКУДА БЕРУТСЯ ВЕЩИ для секонд-хенда?

В этом разделе я расскажу об общепринятом секонд-хенде, который продаётся мешками и завозится основной массой поставщиков на территорию России. Эта категория хенда собирается у обеспеченных жителей европейских стран.

Лидерами в этой области являются: Англия – страна, где зародилось это направление и Германия. До недавнего времени многие обеспеченные жители европейских стран предпочитали носить вещи лишь один сезон, а после этого сдавали их для секонд-хенда, и даже совсем не бесплатно, как многие иногда считают. За сдачу ненужных вещей, мебели, посуды населению европейских стран государство в лице городских властей даёт определённые преференции в качестве бонусов (дисконтных карт, купонов, сертификатов), например, на оплату коммунальных услуг, которые для европейцев весьма высоки, даже по их меркам. Поэтому, секонд-хенд всегда имеет именно свою определенную цену.

А цена складывается из качества и актуальности сдаваемых вещей. Не секрет, что на разные виды товаров разный спрос. Особенно сейчас в Европе, когда очень много беженцев и государство для их содержания покупает вещи у коренного населения.

Подытожим, по настоящему качественная обувь и одежда попадают в секонд-хенд отнюдь не за счет щедрости или "жалости" европейцев. Этот процесс идет в западных странах рационально, то есть исключительно по капиталистически!

Хочу коснутся ещё одного момента, и рассказать, как в секонд-хенд попадают новые вещи на которых имеются неоторванные бирки на примере скажем Германии. Сразу хочу отметить, то что я сейчас напишу касается сектора mass market – рынка одежды для широких масс населения. Именно в этом сегменте часто выступают марки с демократичными ценами. Когда идут распродажи старых коллекций цены могут быть настолько привлекательными, например от 1,5 до 5 евро за вещь.  Именно во время распродаж немцы набирают горы понравившихся вещей сразу на всю семью.  Как правило вещи эти покупаются без примерки. Дома все члены семьи примеряют новые покупки, всё что не подошло и не понравилось отдаётся в качестве секонд хенда. Об этом рассказала мне моя сестра, которая 25 лет живёт в Германии и работает в сфере fachion индустрии.

Есть ещё один источник поступления новых "бирочных" вещей в секонд-хенды от населения Европы – это интернет магазины. Покупка одежды и обуви по красивому фото имеет свои особенности. Часто купленная вещь мала, велика, плохо сидит, не смотрится и т.д. Не всегда получается сдать вещь обратно, и она отправляется на «выброс», если цена её невелика.  Именно эта категория вещей (купленных на распродаже и в интернет магазинах) формирует секонд хенд категории крем – новые вещи с бирками или без бирок, купленные европейцами.


ОТКУДА ЕЩЕ БЕРУТСЯ ВЕЩИ ДЛЯ СЕКОНД -ХЕНДА?

В этом подразделе я напишу об очень узком направлении секонд-хенда, который не продаётся мешками и не завозится основной массой поставщиков на территорию России. Речь пойдёт об брендовых вещах с мировым именем, которые отбираются вручную.

На сегодняшний день реальность такова, что жители Европы не спешат расставаться с брендовыми вещами в отличном или идеальном состоянии, они их продают, например на всем известной интернет-площадке Ebay, ибо многие европейцы стали отказываться от избыточного потребления. В Европе нарастает направление минимализма, покупать хорошие вещи бывшие в употреблении стало не постыдно.  Особенно это хорошо заметно в таких скандинавских странах, как Швеция, Финляндия, где минимализм является чертой характера коренного населения.

Поэтому в Финляндии очень распространены Kirpputori - блошиные рынки, которые есть практически в каждом финском городе. Под вывеской Kirpputori в Финляндии можно встретить торговые площадки разной тематики: комиссионные магазины, благотворительные магазины, торговые площадки, где желающие финны могут арендовать «стол» за определённую плату и продать свои вещи самостоятельно назначая на них цену.


 Также финны очень активно продают свои ненужные вещи через интернет площадку типа нашего Авито, которая охватывает все регионы Финляндии и работает по аналогичному принципу.

Именно на таких торговых площадках, где финское население продаёт свои новые или с минимальным износом вещи, мы и закупаем товар для нашего магазина. Весь этот товар набирается вручную и по стоимости не может конкурировать с секонд-хендом, который тоннами завозится в Россию. Себестоимость таких вещей по финским меркам символична, а по российским очень высокая, особенно на фоне дешевого секонд-хенда.

В большинстве своём всё то, что вышло из моды и не востребовано по большей части отдаётся в дар или оставляется гражданами в особых контейнерах зелёного цвета.


 Затем эти вещи поступают на сортировку, где они проходят обработку и сортируются. Отобранные вещи в хорошем состоянии за символическую цену реализуются в Kirpputori, относящихся к благотворительным организациям типа «Красного Креста». Вся выручка от проданного товара таких благотворительных магазинов направляется в качестве гуманитарной помощи развивающимся странам Африки (так во всяком случае было указано у них на сайте).

На финских торговых площадках можно купить практически всё, от одежды и обуви до мебели, посуды, предметов интерьера и даже антиквариат.

Хочу обратить внимание, что на этих площадках витает какой-то особый дух, он не отталкивает, он даже притягивает каким-то особым способом. Ведь здесь нашли свой приют в ожидании новых владельцев и предметы живописи, и счетная машина-арифмометр, и даже медали и знаки отличия времен маршала Маннергейма.


Все эти вещи и предметы, сочетаемые и нет, разные по назначению и своему времени создают неповторимо-притягательный оксюморон. Соответственно бродить по таким «выставкам» можно весьма и весьма долго. Не знаю в Санкт-Петербурге ни одного магазина «секонд-хенд», где была бы такая атмосфера!

На мой взгляд секрет кроется в особой философии жителей Суоми. Финляндия считается одной из самых экологически чистых стран в Евросоюзе. Лично я с этим согласна. Не буду в этой статье писать о красоте и величии финской природы, скажу одно, что очень заметно и бросается в глаза, - это то, что финны очень и очень берегут свою природу! Жители Суоми справедливо считают, что ресурсы нашей планеты ограничены, и люди должны как-то замедлить свое бесконечное потребление. Вот по этой причине «блошиные рынки» так развиты в этой стране, и финны не стесняются и уж тем более не брезгуют посещать их. Со слов моих коллег в Швеции аналогичная ситуация. 

Такие площадки прекрасное подспорье для молодых семей, чьи доходы не велики. Особенно популярны детские товары. Многие с гордостью говорят, что им удалось купить качественную брендовую вещь в разы дешевле, чем в магазине. И это не скупердяйство и не жадность – это грамотное управление семейным бюджетом!

Очень много на подобных площадках можно увидеть беженцев, выходцев-россиян, и конечно наших гостей с приграничных районов, которые приезжают как за эксклюзивным товаром, так и для того, чтобы приобрести вещи для личных нужд.

Вот почему нет смысла искать привычного секонд-хенда из Финляндии или Швеции - все вещи прекрасно продаются внутри страны, а особенно бренды.

Особенно хочется отметить то, что Финляндии не продаются подделки мировых брендов, это наказуемо. Также стоит заметить, что в скандинавских странах брендовые вещи продаются дороже, чем в России, потому что изготавливаются из технологичных материалов, которые стоят очень дорого и практически 90% россиянам не по карману. По этой причине с российского рынка ушли многие европейские бренды, а те что остались продают свою продукцию из более дешёвых материалов, тем самым снизив себестоимость продукции. Это очень хорошо видно при анализе характеристик продукции.

Когда мы закупаем товар для нашего интернет магазина на таких торговых площадках напрямую у населения Финляндии мы очень хорошо понимаем эти отличия товара, и видим что «вещь у них и вещь у нас» это разные вещи, несмотря на внешнее сходство моделей. Искать и набирать подобный товар достаточно трудозатратно и недешево, так как население Финляндии не избавляется от хороших вещей просто так. Именно поэтому большинство вещей, в первую очередь обувь, в нашем интернет-магазине представлены в единственном экземпляре!




 
Оставить комментарий  ↓