Оставить комментарий  ↓
 
 
 

Стоит ли приобретать обувь и другие вещи в секонд хенде?

  • 06 июля 2019 10:54:55
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 1148
  • Автор: DINA
  • 0

     Большая часть людей обращает свой взор в сторону секонд-хендов, когда нацелена на экономию семейного бюджета
Но, как правило, в большинстве секонд-хендов редко можно найти что-то интересное и оригинальное, что позволит подчеркнуть индивидуальность и выглядеть при этом так, будто приобрёл вещи в дорогом магазине.
А еще есть ярые противники вещей из хенда, которые не понимают, как вообще можно носить бу вещи. Они лучше предпочтут дешёвые китайские вещи, которые прямо на них будут расползаться, нежели будут покупать вещи «снятые с мертвых» )))))))))). Некоторые и вовсе считают, что вещи из секонд хенда могут быть даже опасными.
Именно такое мнение часто бытует у нашего российского потребителя о вещах из секонд хенда.
Так можно ли покупать и носить вещи приобретенные в секонд хендах? В данной статье я попробую дать развёрнутый ответ на этот вопрос.

ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ВОПРОСА

     На чём сэкономить студентам и молодежи, у которых нет ещё стабильного дохода? А ведь красиво одеваться хочется именно сегодня и сейчас! Молодым людям хочется носить одежду и обувь Adidas, Nike, New balance, Helly Hansen, Tommy Hilfiger, Levi's, Calvin Klein и многих других известных мировых брендов.
А как быть людям с небольшим доходом? Или молодым родителям, особенно когда в семье работает только один? Ответ прост — сэкономить можно на вещах, одежде и обуви, обратив внимание на Second Hand, в особенности на детский секонд хенд.

     С 1 июля 2019 года введена маркировка обуви и многие эксперты высказывают мнения, о повышении розничной цены на обувь, в особенности на импортную. Импортная оригинальная новая обувь даже до нововведения стоила тысячи рублей. Стоит подметить, что многие коллекции из-за высокой цены вообще не попадают на российский рынок. Купить их можно только за границей. Россияне, которые часто посещают Европу, обращают внимание на то, что в России часто продаются стоки известных мировых брендов. Эти стоки закупаются российским розничными сетями по меньшей цене, нежели новые коллекции. Лично в этом убедилась на собственном опыте, покупая обувь Б/У в Финляндии. Финны обувь этих коллекций уже относили, а в России эта обувь представлена как новинка.

ГИГИЕНА ИЛИ ПОЧЕМУ ВЕЩИ ИЗ СЕКОНД ХЕНДА ПАХНУТ?

     Дискуссии об оправданности посещений секонд хендов не смолкают на просторах интернета. Люди спорят, - можно ли или нельзя носить вещи из хенда. Конечно, каждый сам решает для себя, где и за какую сумму стоит покупать вещи для себя и своих близких. Но нельзя не согласиться с некоторыми замечаниями. Многие люди отмечают «стойкий» запах от вещей в секонд хендах и явно выраженный износ вещей. Да, такое имеет место быть и связано это с качеством (категорией) товара. Дело в том, что наш российский покупатель желает видеть вещи в секонд хенде по низким ценам и получать большие скидки. Для того, чтобы обеспечивать подобный спрос владельцы секонд хендов вынуждены закупать товар по более низкой себестоимости, а значит и более низкого качества: вещи с износом, с пятнами, некоторые из них могут быть даже не стираны бывшими владельцами. Поэтому такие вещи подвергаются более тщательный обработке и имеют выраженный специфический запах. Такая обработка просто необходима с целью профилактики и недопущения кожных заболеваний. Таким образом «небезопасные» вещи из секонд хенда переходят в разряд безопасных.
     Стоит отметить, что обработке подлежат и вещи класса крем (сливки). Хотя именно в этой категории секонд хенд присутствуют новые вещи с биркой и новые вещи без бирок, а также вещи без износа, которые одеты пару раз. Эти вещи проходят лёгкую обработку, они имеют едва уловимый запах, который быстро выветривается и полностью исчезает после стирки.
     Есть строгие требования – все вещи, собранные у населения, подлежат гигиенической обработке. И это правильно. Мало кто из наших российских покупателей задумывается над тем, заразится кожными заболеваниями и грибком можно в обычных розничных магазинах, где примерка вещей является обычным делом. Кто-нибудь хоть раз задумывался сколько людей перед вами перемерило эту вещь и повесило её обратно или вернуло курьеру? А вы задумайтесь! И тогда ваше мнение к продезинфицированной вещи изменится. Думаю, здесь со мной согласятся даже дерматологи. Естественно в хендах вещи тоже меряют, тогда и шансы что-нибудь «подцепить» «в хенде или не в хенде» одинаковы.
     Безусловно вещи из секонд хенда безопасны для их новых владельцев, так как даже обрабатываются они не просто дезинфицирующим веществом, а его паром, который легко выветривается и гарантирует обеззараживающий эффект.

ЧТО ВЫБРАТЬ - ПОХОД НА РЫНОК ИЛИ В СЕКОНД-ХЕНД?

     Обычная российская действительность маленьких городов и посёлков – это как правило низкая зарплата и отсутствие магазинов с качественной одеждой и обувью. Но тем не менее многие люди несмотря ни на что не станут приобретать вещи из секонд хенда! Лучше дешёвый «китай» с рынка, но не в коем случае не б/у.


Многие из них ездят в более крупные города, расположенные в относительной близости или в областные  центры на рынки, другие покупают в магазинах одежду в кредит, сейчас это актуально, особенно по отношению к верхней одежде.
Мало кто думает о финансовой составляющей вопроса, ведь большую часть волнует «Что обо мне подумают? Что я нищий, чтобы носить обноски после кого-то?»...
     Давайте проанализируем обычный российский рынок, где продаются новые вещи неизвестного производства. Многие из них по цене будут стоить столько же сколько хорошие вещи в секонд хенде и даже дешевле.
Возьмём например обувь. Большинство продаваемой обуви на рынках является откровенным контрафактом. Об этом сейчас говорят даже на телевидении, показывая кадры изъятия силовиками данной продукции. Эта обувь неизвестно где и кем пошита. Тем не менее на ней подчас присутствуют логотипы известных брендов, вводя в заблуждение потенциальных покупателей. Материал из которого такая обувь изготовлена представляет собой в лучшем случае кож зам, в худшем обычную клеёнку. Ни о какой эргономике, удобстве ношения, ортопедических стандартах и технологичности материалов говорить вовсе не приходится. Если вы будете носить такую обувь, то вы рискуете заработать серьёзные заболевания стоп (ног), на лечение которых вам придётся потратить немалую сумму денег. А клеёнка вдобавок создаёт парниковый эффект и как следствие благоприятную микрофлору для развития грибковых заболеваний.



     В последнее время жители Сибири констатируют факты засилья рынков дешёвыми китайскими вещами, которые расползаются прямо на глазах, но зато какая низкая цена.
Если внимательно рассмотреть такую одежду, то изделия из ткани с дешёвой покраской могут линять прямо при ношении, особенно в летний период, оставляя следы краски на теле и нижнем белье. Такая одежда способна вызвать сильную аллергическую реакцию.
     Теперь я расскажу о вещах, созданных для благополучных европейцев, потому что именно у них собираются такие вещи. Более подробно об этом можно почитать в моей статье «Откуда вещи в секонд хенде в России.»
     На мой взгляд обувь представляет собой самый наглядный пример для сравнения при выборе между «дешёвой с рынка» или «б/у из секонд хенда».
Брендовая обувь для европейского рынка:
- изготавливается из высокого качества натуральной кожи или из высокотехнологичного кожзама, который практически невозможно отличить от натуральной кожи;
- отвечает ортопедическим требованиям, практически всегда имеет анатомическую стельку из дышащих или натуральных материалов;
- внутренняя часть обуви и стельки часто пропитывается антибактериальными пропитками, для поддержания гигиены стоп, особенно это касается сандалий и спортивной обуви для активного отдыха. Такая обувь легко чистится не повреждаясь;
- изготавливается из высокотехнологичных материалов, отвечающих требованиям к сезонам и видам активного отдыха или к среде эксплуатации (рабочая обувь);
- имеет удобную и продуманную колодку.
     Я перечислила только самые основные характеристики, которые отличают брендовую обувь от обуви «масс – Маркета». При ношении такой обуви вы не только сохраните свои ноги, но в некоторых случаях даже облегчите состояние уже повреждённых стоп/ног, так как конструкция такой обуви позволяет равномерно распределять нагрузку на стопы. Стоит такая обувь в Европе недёшево - от 100 евро (в период скидок) и находясь в отличном состоянии с минимальным износом она не может стоить в России 500-1000 рублей.
     Для того, чтобы укладываться в общедоступный диапазон цен от 500 до 1500 рублей в Россию завозится обувь категории «масс-маркет». Стоит заметить, что она в отдельных экземплярах лучше в несколько раз чем дешёвая рыночная обувь, хотя бы тем, что не пошита из вредных для здоровья человека материалов. Конечно ортопедические требования к ней предъявлять не стоит, равно как и искать в ней инновационные составляющие, присутствующие только в дорогостоящей высокотехнологичной обуви.
     На просторах интернета часто встречается информация о том, почему нельзя покупать обувь и различные вещи в секонд хендах. Аргумент следующий -  обувь деформирована, принимает форму стопы первого хозяина, поэтому носить ее другому человеку вредно для здоровья ног. На мой взгляд это пишут те люди, которые не видели настоящей оригинальной обуви или это маркетинговый ход, с целью заставить потенциального покупатели обратить свой взор в сторону рынка новой обуви. Опять же упор делается именно на опасность вещей из хенда. Например, оригинальная спортивная обувь - форменная, особенно трекинговая, и не теряет своей формы. Конструкции сандалий и балеток также не позволяют терять свою первоначальную форму очень долгое время. Про изделия известного всем бренда Crocs я вообще воздержусь от высказываний ))).
     Самое главное правило - не покупайте обувь с большим износом, которую до вас хорошо поносили. Мы никогда не закупаем такую обувь для нашего магазина, какой бы именитый бренд не был, хоть Dior, - поверьте, что он изношенный даже в Европе (я пишу сейчас про финский рынок) ничего не стоит.
     Я думаю, при прочтении у вас возник вопрос, а как долго носится БУ обувь?
Если рассматривать детскую обувь секонд хенд, то всё зависит от активности ребёнка. Летняя обувь категории «масс Маркет» у моего активного сына живёт 1,5 месяца. Сандалии после улицы я выбрасываю, на Авито в таком состоянии люди продают по 500 рублей. Зимняя остаётся практически без изменений и потом легко продаётся, мой ребёнок носит Viking. Демисезонная обувь категории «масс Маркет» служит сезон и также идет на выброс, брендовая продаётся.
     Мы с супругом носим бу обувь по несколько лет. Лично на мне ни одна пара бу обуви ещё не развалилась, по нескольким парам обуви возникло чувство усталости, - надоели, а выкинуть рука не поднимается, потому что обувь не изнашивается. Пример такой обуви это Ecco европейского производства и полусапожки шведской марки Sievi (да да, Sievi выпускает не только высококачественную рабочую обувь).
Так разваливается ли бу обувь? Разваливается всё и новая обувь, купленная в магазине тоже. По моей статистике продаж за четыре года работы было только 3 сообщения — претензии по скрытому производственному браку, который к сожалению бывает у всех производителей. Исключением не являются даже именитые бренды. Безусловно процент брака брендовой обуви секонд хенд неизмеримо ниже, чем у обуви «масс-маркет» или noname. Набирая обувь для нашего магазина мы тщательно осматриваем её на предмет износа, микро трещин на подошве и других скрытых дефектов.
     Если рассматривать рынок одежды секонд хенд, то конечно одним из основных преимуществ покупки хендовых вещей является приобретение именно брендовых вещей по доступным ценам. Хочется обратить внимание, - не по бросовой, а по доступной, ибо цена складывается не только из имени бренда, а больше из состояния вещи, по крайней мере в Финляндии именно так. Не секрет что многие бренды покинули российский рынок и купить их можно только через интернет в европейских магазинах, где присутствуют свои сложности от времени ожидания до увеличения конечной цены после оплаты за доставку и таможенных пошлин.
     Ну и последний весомый аргумент бренд – это не бирка! Это имя, которое нарабатывалось производителем в поте лица долгие годы за счет качества исполнения изделий, применения инновационных материалов, дизайнерского подхода к потребностям покупателей. Всего этого нет в дешёвых вещах с рынка.
Поэтому отношение к вещам секонд хенд в первую очередь основано исключительно на нашем мышлении. Кто-то в силу своих взглядов видит только отрицательную сторону (стыдно мол в секонде покупать) и воспринимает походы в магазины секонд хенд, как вынужденную житейскими обстоятельствами необходимость. Другая категория людей, которую часто относят к людям с «европейским мышлением», походы по таким магазинам рассматривает как поиск интересных и необычных вещей и возможность покупки брендов по доступным ценам. Эта категория отлично разбирается в качестве вещей, в ценовой политики и не готова тратить большие суммы денег на брендовые вещи, когда есть альтернатива. Соответственно вопрос о том, совершать покупки в секонд хенде или нет у них не стоит. Хочется отметить, что данное веянье к нам пришло с Запада, где всё больше и больше людей склонны так думать. Они с удовольствием носят одежду и обувь second hend, придерживаясь направления минимализма и экономии во всех аспектах своей жизни.

 
Оставить комментарий  ↓